Load mobile navigation

美国加州沉睡断层突然“苏醒” 或引发8级大地震

圣安德里斯大断层(蓝色线)及加洛克断层(橙色线)相邻。

圣安德里斯大断层(蓝色线)及加洛克断层(橙色线)相邻。

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据东网:美国加州理工学院的专家,周四(17日)在《科学》期刊中发表研究报告,指加州一条“沉睡”的断层突然“苏醒”,令地面形成一条凸起的裂缝,其能量更有可能引发里氏8级大地震。

南加州里奇克里斯特镇(Ridgecrest)附近,今年7月发生两次分别为6.4级及7.1级的地震,为该区20年最强烈的地震。专家认为,该两次地震或令莫哈韦沙漠北部的加洛克断层(Garlock fault)变得不稳定。该断层有纪录以来,从未引发大地震或令地面出现裂痕。但卫星雷达图像显示,该断层近日已开始移动,令地面出现一条约32公里长的凸起裂缝,远在太空也能看见。

一旦加洛克断层引发大地震,圣费南多谷、文图拉县及盛产石油的农业重地克恩县亦会有强烈震感。此后,更可能令加州西南部的圣安德里斯大断层变得不稳定,再引发毁灭性的大地震。不过,科学家暂时未能肯定,加洛克断层的裂缝与早前的地震有关,也未了解该断层如何释放能量,故不一定引起灾难。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇