Load mobile navigation

《地球物理研究快报》天灾“地震”与“飓风”有了新的合成物:Stormquakes

《地球物理研究快报》天灾“地震”与“飓风”有了新的合成物:Stormquakes

《地球物理研究快报》天灾“地震”与“飓风”有了新的合成物:Stormquakes(Weather Underground via AP)

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据ETtoday(陈亭伃):2019年称的上气候剧烈变化的一年,全球许多地区豪雨成灾,刚远离的台风「哈吉贝」更重创日本。近日在《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)中,就提到科学家发现两种令人类害怕的天灾「地震」与「飓风」已经有了新的合成物,目前称之为「Stormquakes」(暂译:风暴)。

根据《美联社》报导,日前在挪威东部的飓风力量强大,导致海床出现芮氏规模约3.5的地震,甚至可以持续数天;而这样的震度可能会造成次级波浪与海底的相互作用,进而出现巨浪、海啸等灾难。

过去在众多天灾中,地震与台风、飓风最为人恐惧,其所带来的瞬间破坏力,往往让建筑物、遮蔽物无法招架,导致人类损伤惨重。佛罗里达州立大学地震学家范教授(Wenyuan Fan)则表示,「一开始当你听到飓风或是台风带来地震、海啸,会无法反应过来,因为当下根本不会联想到谁会在飓风来临时站在海底?」

但其实最终,地震并不是最危险的。范教授认为「我们真正要担心的最后引发的灾难」,「Stormquakes」在海中引发巨浪,跟海底相互作用后,就会开始剧烈晃动,这种情况会发生在大陆架很大、很平坦的地方。研究小组在2006年9月至2015年2月之间的墨西哥湾和佛罗里达州,新英格兰,新斯科舍省,纽芬兰,拉布拉多和不列颠哥伦比亚省附近发现了14077次类似地震。

此外,范教授也表示,地震学家通常在监视地震活动时,不会寻找震源,这也是会什么「Stormquakes」到现在才被发现。美国地质调查局地震学家厄尔(Paul Earle)也表示,确实在寻找地震任务中,将波浪声认为是噪音而已。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇