Load mobile navigation

首次描述“袋貘”的身形!2500万年前生活在澳大利亚的巨型有袋动物

首次描述“袋貘”的身形!2500万年前生活在澳大利亚的巨型有袋动物

首次描述“袋貘”的身形!2500万年前生活在澳大利亚的巨型有袋动物

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据ETtoday(实习记者 施怡妏):世界上有240多种有袋动物,其中有三分之二都存在澳大利亚。考古学家在维多利亚化石洞穴发现,距今2500万年前的澳大利亚曾存活着一种巨型有袋动物「袋貘」(palorchestids),前肢关节维持在100度左右的夹角,适合扒开树叶采集食物,根据四肢和身体比例推侧,重量可能超过1000公斤,与先前研究认为的200公斤差距5倍大。

根据外媒报导,袋貘化石最初是在维多利亚化石洞穴被发现,日前澳洲莫纳什大学(Monash University)发表在《公共科学图书馆.综合》(PLOS ONE)期刊上的一篇文章,首次描述袋貘的身形。生活在远古时期的大型动物「袋貘」有着类似貘的头骨、比灰熊还巨大的爪子,和强壮有力的前肢。

研究团队为了解袋貘的演化历史,分析了60多种不同地质年代的化石标本,意外发现,袋貘的体重远比之前认为的还要重。之前认为袋貘的体重约在200公斤左右,在最新研究中发现,袋貘的体重可能高达1000公斤,前肢关节维持在100度的夹角,用来扒开树枝采集树叶觅食。

其中一名研究者表示,「这项研究首次揭露袋貘的前肢型态,但由于缺少肩膀等部位的化石,有许多问题还需要仔细研究,希望能藉由博物馆内现有的资料再进一步的研究。」

袋貘是陆生草食性动物,属于澳洲特有种,存活于中新世晚期到更新世。根据鼻骨化石发现,它们拥有长鼻子,但是与貘并非亲属,鼻的形状是趋同演化的结果,长鼻子可能有助于卷食树叶。灵活的身体让他们能轻松的坐下或用双腿站立。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇