Load mobile navigation

2019年诺贝尔物理奖得主Didier Queloz:人类30年内就能够发现外星生命体

2019年诺贝尔物理奖得主Didier Queloz:人类30年内就能够发现外星生命体

2019年诺贝尔物理奖得主Didier Queloz:人类30年内就能够发现外星生命体

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据ETtoday(钱玉纮):今年的诺贝尔物理奖得主之一、瑞士天文学家奎洛兹(Didier Queloz)在首访时谈到,他认为人类将会在30年之内开发出仪器,并在太阳系之外的星球找到「外星生物」存在的证据。他也认为,外星生命体势必存在于宇宙的某个角落里。

52岁的奎洛兹是剑桥大学的教授,因长期研究宇宙而有「行星猎人」的称号,与另2名学者共同获得了今年的诺贝尔物理奖。他在接受英国《每日电讯报》访问时表示,「我无法相信我们是唯整个宇宙唯一的生命体,在外面有太多的行星,太多的星球了,整个宇宙都会有化学反应存在,这些让生命诞生的化学过程势必也存在于某个地方,所以我非常相信,一定有其他生命体存在」。

奎洛兹认为,这并不代表某天会突然出现一个绿绿的人,「生命体」在地球上有动物爬行之前就已经存在了,因此他确信,在100年内人类一定可以找到外星生命体,更实际点来说,30年内,科学家就会开发出可以在遥远太阳系外行星中探测生命的仪器了。

奎洛兹也在受访时表示,宣布得奖那天他过得很不顺,一早就遇到脚踏车轮胎爆胎,接着又参加了一个很紧张的会议,导致他完全错过了诺贝尔委员会的电话,最后当他得到大学工作人员的通知时,瞬间「脑袋空白两分钟」。

他与和另一名得主麦耶(Michel Mayor)共同发现了围绕主序星的首颗太阳系外行星。奎洛兹用径向速度测量的方法分析了飞马座51,结果发现了一颗轨道周期为4.2天的行星,也就是飞马座51b,挑战了当时正统科学针对行星形成的见解,在24年的研究生涯中,他发现了超过4000个新的系外行星,也有超过100个天体以他命名。

他提到,「我们打开了天体物理学的新窗口,证明了还有其他行星,扩大了我们的视野」。另外,奎洛兹提到,虽然自己并不是一个有信仰的人,但他相信科学继承了许多从宗教的精神,「某种程度上来说,科学就是我们对世界产生好奇的一种过程」。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇