Load mobile navigation

太平洋战争中途岛战役跃上大银幕 美军情报优势奇袭日军以寡击众

参加过中途岛战役的美军大黄蜂号(USS Hornet,CV-8)航母

参加过中途岛战役的美军大黄蜂号(USS Hornet,CV-8)航母

日军零式战机性能比美军战机好,中途岛战役一度是日军占上风。

日军零式战机性能比美军战机好,中途岛战役一度是日军占上风。

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据ETtoday(林彦臣):好莱坞最近推出不少以着名战史为题材的电影,其中包括取材自中途岛战役的《决战中途岛》(Midway)。会被翻拍成电影,当然是作战的过程有其戏剧性之处,1942年的中途岛海战是第二次世界大战中,太平洋战争的转捩点,日军原想透过该战役,进一步重创珍珠港战役后的美军,却遭美军抢先反制,自此扭转战争局势。

中途岛战役,是美国太平洋舰队总司令切斯特?尼米兹(Chester William Nimitz)与日本联合舰队司令长官山本五十六之间的斗法。1942年4月2日,山本五十六透过参谋渡边安次向大本营提交进攻中途岛的方案,随即引发连串争论,山本五十六以「不惜请辞」让大本营(大日本帝国陆海军的最高统帅机关,是直属于天皇的最高司令部)同意进攻中途岛。

4月18日美军航舰突然出现在日本以东海域,派出陆军轰炸机空袭东京,这使得日军上下大为震撼,无意中为山本五十六摆平反对声音,大本营和联合舰队对于无法保护皇居引以为耻,决心尽快歼灭美国航舰并展开报复,4月20日,大本营参谋本部第一部长田中新一正式批准中途岛作战,并表示陆军愿意提供部队占领中途岛。

与日军相反,美军在太平洋战争爆发后完全处于战略被动,美国太平洋舰队总司令?尼米兹,把防卫夏威夷及美国与澳洲之间的联系视为首要任务,虽然美国航舰避过珍珠港袭击,但太平洋舰队只有列星顿号、萨拉托加号、约克镇号、企业号四个航舰特遣舰队可供调遣,其中萨拉托加号更在1月遭到潜舰攻击而要回国维修。

不过,太平洋舰队却拥有情报优势,5月4日至5月8日美军在珊瑚海海战期间又在破译JN-25密码上取得突破,并得悉日本海军即将进攻中途岛和阿留申群岛,情报站同时透过通信流量,发现日军正向塞班岛集结,预备向「AF方位」进攻。罗彻福特(Joseph Rochefort)率领的破译人员一致认为「AF方位」是指中途岛。

尼米兹在5月15日上午听取珍珠港情报站报告,同意「AF方位」是中途岛的判断,并决定主动迎击日军舰队。他认为美军拥有情报优势,有很大机会能够伏击日军航舰。

日军在6月4日上午4时30分,日军四艘航舰开始派出舰载机空袭中途岛,但是在7时以后,接连遭到美军潜舰、中途岛陆上机、舰载机的攻击,10时之后美军有两组俯冲轰炸机队同时迫近日军舰队,日军航母加贺号遭到大量SBD连续轰炸,超过四枚500磅炸弹和若干枚1,000磅炸弹直接命中。加贺号的舰桥被炸毁。

接着下一艘遇袭的是苍龙号航母,遭到三枚炸弹命中机库引发严重火灾和二次爆炸,造成大量死伤。

同一时间,赤城号航母也遭到美军三枚炸弹击中,虽然一度还能维持航行,舵机故障并卡死在向右30度,机库甲板中央的火势也开始失控蔓延,逐渐波及舰桥,指挥官最后也弃船撤离。

当时双方的战力,美军方面出动的兵力是3艘重型航空母舰、7艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰、14艘驱逐舰、233架舰载机、127架陆上机、12艘潜舰。日军方面出动的是4艘重型航空母舰、2艘战舰、2艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰、11艘驱逐舰、248架舰载机。

最后的结果,美军约克镇号重型航空母舰(CV-5)沉没、哈曼号驱逐舰沉没、超过150架飞机坠毁、362人死亡。日军方面4艘重型航空母舰、1艘重巡洋舰、248架舰载机坠毁、3,057人死亡。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇