Load mobile navigation

《科学进展》杂志:研究表明土壤细菌可以使植物对危险疾病更具抵抗力

《科学进展》杂志:研究表明土壤细菌可以使植物对危险疾病更具抵抗力

《科学进展》杂志:研究表明土壤细菌可以使植物对危险疾病更具抵抗力(? Sputnik / Pavel Lisitsin)

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据俄罗斯卫星网:根据发表在《科学进展》(Science Advances)杂志上的一项研究表明,土壤细菌可以使植物对危险疾病更具抵抗力。

这一研究开辟了将细菌用作“土壤益生菌”保护植物免受病原微生物侵害的可能性。必要的细菌菌株传播将有助于保护例如土豆和西红柿这样的重要农作物。

研究指出,“褐腐病”可以侵害许多茄科植物的生长,比如马铃薯、番茄、烟草、茄子、甜椒。在其他科的一些植物中也发现了这种病,比如大豆、橄榄、香蕉、姜、玫瑰。青枯雷尔氏菌(Ralstonia solanacearum)是引起这种疾病的细菌。植物病理学家长期以来注意到,植物感染不平均,感染区域内存在植物健康生长的区块。来自英国、中国和荷兰的一组科学家决定对这一规律进行研究。

科学家们分别从健康和感染疾病的西红柿根部采集了大量土壤样品。经确定,在不受疾病侵害的西红柿土壤中存在假单胞菌(Pseudomonas)和杆菌(Bacillus)。与此同时,在同一块土壤中,新种植的植物也免受疾病侵害。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇