Load mobile navigation

拜寄生虫之赐 老龄相关性免疫功能衰减令圣基尔达岛野生索艾绵羊提前就木

拜寄生虫之赐 老龄相关性免疫功能衰减令圣基尔达岛野生索艾绵羊提前就木

拜寄生虫之赐 老龄相关性免疫功能衰减令圣基尔达岛野生索艾绵羊提前就木(资料图)

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据EurekAlert!:偏僻荒远的圣基尔达是弹丸之岛,这是镶嵌于北大西洋寒冷灰色水域中的一小片隶属苏格兰的绿地;一群与世隔绝的索艾羊在该岛上生息老死。然而,据一份新的报告披露,对于圣基尔达绵羊而言,伴随逐渐衰老的是其迟暮之年抵御流行性寄生蠕虫免疫力的下降,这会大幅降低其过冬存活的机会,而后者与它们的整体生理状况无关。该研究的结果将数百只野生索艾绵羊的生活史编撰成历时26年的衍生死亡录,它为所知无几的在野生环境中的免疫衰老作用提供了新的见解。

我们如何以及为什么会变老仍然是生命科学中的一个亘古长存的谜团,而我们所了解的有关免疫衰老(即免疫功能随老龄化而不断退步)的大部分知识主要来自人类及实验室中的啮齿动物模型。虽然这一过程被认为在影响自然种群的患病与死亡中起着某种作用(尤其与寄生虫感染有关),但评估这类问题的大规模纵向数据集仍然阙如。

然而,据Hannah Froy和同事披露,对圣基尔达岛上绵羊进行终身监测为研究免疫功能、寄生虫载负、健康和死亡间的相互作用提供了独特的机会。Froy等为800只个体绵羊的结局进行了汇编,它们中的每一只都在面对自然衰老和感染的压力。作者发现, 老龄绵羊个体的某种可用的与防御蠕虫寄生感染有关的抗体减少,这种情况能对生活在野外绵羊的死亡风险及它们在冬季存活的机率做出预测。

Jean-Michel Gaillard 和 Jean-Francois Lemaitre在相关的《视角》中写道:“ [Froy等人的]结果明确显示,长期性的研究不仅对回答重大的生态和演化问题至关重要,而且还能为论述整个生命科学领域的专题性科学问题提供宝贵资源。”




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇