Load mobile navigation

9月17日上午广西北海银滩附近海域出现“龙吸水”奇观

9月17日上午广西北海银滩附近海域出现“龙吸水”奇观

9月17日上午广西北海银滩附近海域出现“龙吸水”奇观

9月17日上午广西北海银滩附近海域出现“龙吸水”奇观


视频:9月17日上午广西北海银滩附近海域出现“龙吸水”奇观

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据南国早报:9月17日上午,广西北海银滩附近海域出现“龙吸水”景象,巨大的水柱连通海天,吸引众多游客和市民围观。

据目击者介绍,17日上午11时许,在北海银滩一号国际会议中心南侧的海面上,一条巨大的水柱从天而降。水柱的上端与云层相连接,下端延伸至海面,一边旋转,一边移动。

在水柱下方,溅起的水花不停拍打海面,场面震撼。不少人纷纷拿起手机拍摄。

什么是“龙吸水”?

记者了解到,“龙吸水”其实是发生在水面上的龙卷风 。龙卷风经过水面,瞬间风力有时会达到12级以上,因龙卷风的四周气压高,中间气压低,海水被吸到龙卷风的中间空洞里,形成水柱,与云相接,俗称“龙吸水”。

据北海市气象台台长梁宝荣介绍,17日当天,海面上的“龙吸水”景象持续近10分钟 ,主要是因近期北海天气炎热所形成 。“天气持续高温高湿,在温暖的海面上比较容易形成这种水龙卷。”

实际上,在2015年8月、2017年6月和2018年7月,北海和涠洲岛附近海域先后出现过“龙吸水”景象。气象专家认为,“龙吸水”是一种生命史极短的剧烈局地天气现象 ,它影响范围不大,但其瞬时风速最高可达12级以上,内部风速可超过每小时二百公里,破坏力极大。

气象部门提醒,海面上的过往船只遇上此类天气非常危险。渔民可根据“龙吸水”倾斜方向判断其移动路径,及时采取措施避开。同时,市民和游客在观看“龙吸水”时,切勿在其附近和前进方向活动。

相关报道:2017年北海海面也曾出现“龙吸水” 参天水柱被卷起连通海天

2017年北海海面也曾出现“龙吸水” 参天水柱被卷起连通海天

2017年北海海面也曾出现“龙吸水” 参天水柱被卷起连通海天

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据南国早报(彭庆):2017年6月7日上午,北海地角海域出现“龙吸水”奇观,巨大的水柱直挂海面,引发市民和网友热议。据悉,北海出现“龙吸水”现象并不少见,相关部门提醒,一些较大规模的“龙吸水”短时间内破坏力大,过往船只需注意绕行。

参天水柱引发围观

7日上午11时40分左右,在北海市地角海域,一条参天水柱吸引了不少市民围观。据目击者介绍,水柱顶端连着云层,下方直挂海面,时而笔直,时而弯曲,在靠近海面一侧,还激起不少浪花。围观的市民纷纷拍照,并通过朋友圈分享这一奇观。

正在舰艇上进行维护保养的广西海警一支队官兵也目睹了这一幕。有官兵表示,当时,天色有些阴沉,“龙吸水”通过肉眼清晰可见,整个过程持续了六七分钟,虽然此前在海上巡逻时也见过类似景象,但突如其来的水柱还是让大家很吃惊。

曾在北海多次出现

?记者从北海气象部门获悉,“龙吸水”其实是发生在水面上的龙卷风。龙卷风经过水面,瞬间风力有时会达到12级以上,因龙卷风的四周气压高,中间气压低,海水被吸到龙卷风的中间空洞里,形成水柱,与云相接,俗称“龙吸水”。

一名气象专家表示,龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,眼下是强对流天气的多发时期,出现龙卷风很正常。据监测,此次地角海域出现的“海龙卷”尺度小,生命期短,影响不大。

记者了解到,“龙吸水”并不是第一次在北海海面出现。其中,在2012年8月22日中午,北海大墩海海面出现过“龙吸水”景观。四条水柱从海面上腾空而起,直通云端。这一壮观场面持续了近十分钟;2015年8月27日下午,涠洲岛西部海域也出现两条水柱,似苍龙出海般连于海天之间,时间长达近半小时。

“龙吸水”具有危险性

海警部门提醒,在海上作业的船只,要密切关注天气预报状况,“龙吸水”有一定的危险性,特别是较大规模的“龙吸水”,很容易造成船只翻转,遇到此类情况应尽快绕行。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇