Load mobile navigation

北极冰川持续融化 挪威北部斯瓦尔巴群岛多了个新岛屿

北极冰川持续融化 挪威北部斯瓦尔巴群岛多了个新岛屿

北极冰川持续融化 挪威北部斯瓦尔巴群岛多了个新岛屿(资料图)

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据ETtoday(实习记者 曾筠淇):随着全球暖化,北极冰川也跟着持续融化,挪威(Norway)北部的斯瓦尔巴群岛(Svalbard)附近便因此多了一个约10平方公里的新岛屿。「新岛屿」原先是斯瓦尔巴群岛的半岛,但是有一些冰川随着气温增长而融化,导致它与陆地的相连处被海水覆盖住,进而让这个半岛与其分开,成为一个新的岛屿。

据《新华社》报导,挪威广播公司日前表示,北极冰川随气温上升而融化,且情况严重。斯瓦尔巴群岛又称冷岸群岛,是挪威最北边的国土,同时也是位在北极地区的群岛之一,然而,原先连接它的一座半岛,却因为随着冰川融化,导致连接处的陆地遭到海水淹没,将两者切割,成为另一座「新岛屿」。

挪威极地研究所位在当地北部的特罗姆瑟(Tromso),他们收集了斯瓦尔巴群岛地区的地图数据,因此发现在全球暖化之际,斯瓦尔巴群岛就成了受到最大影响的地方。

此外,该研究所的其中一名冰川研究人员指出,气温与日俱增,冰川融化的情形只会越渐严重,日后很可能又会有其它「新岛屿」出现,不过这不会马上发生,可能会是十年后,甚至是一百年后的事情。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇