Load mobile navigation

尼斯湖水怪之谜解开?eDNA分析显示可能是巨型鳗鱼

尼斯湖水怪之谜解开?eDNA分析显示可能是巨型鳗鱼

尼斯湖水怪之谜解开?eDNA分析显示可能是巨型鳗鱼

尼斯湖水怪之谜解开?eDNA分析显示可能是巨型鳗鱼

尼斯湖水怪之谜解开?eDNA分析显示可能是巨型鳗鱼

尼斯湖水怪之谜解开?eDNA分析显示可能是巨型鳗鱼

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据ETtoday(王致凯/编译):分析了在苏格兰尼斯湖水域采集到的环境DNA(eDNA)样本后,研究团队5日指出,排除湖中有恐龙之类巨大生物的可能性,传说中的尼斯湖水怪(Loch Ness Monster),有可能是一条体型巨大的鳗鱼。

路透社报导,自2018年6月开始,国际科学研究团队在尼斯湖水域采集「环境DNA」样本,也就是当生物在环境中活动时,从皮肤、鳞片、羽毛、毛皮或排泄物中留下的微小DNA片段。

这类研究方法多用于监测海洋中鲸鱼或鲨鱼的活动。科学家能利用取得的DNA样本,与数据库中数十万种已知生物的DNA序列进行对比,用来鉴定环境中出没的属于何种生物。

纽西兰奥塔哥大学(University of Otago)遗传学教授格梅尔(Neil Gemmell)表示,尼斯湖中有许多鳗鱼出没,研究团队几乎在所有采样地点都发现鳗鱼,因此不排除湖中可能有体型非常巨大的鳗鱼。但他同时强调,从现有样本中无法确定DNA属于普通大小鳗鱼或是巨型鳗鱼,「我们还不知道。」

格梅尔说,尽管湖水中存在巨型鳗鱼的想法已经流传数十年,但至今从未有人成功从尼斯湖中捕获过任何这类巨鳗。

尼斯湖水怪的传说其来有自,最早关于水怪的文献记载,可追溯到西元6世纪的爱尔兰修士圣高隆(St Columba),据说他曾将一头「水兽」(water beast)放逐到连接尼斯湖的尼斯河(River Ness)深处。

而尼斯湖水怪最着名的一张照片,则是摄于1934年的「外科医生照片」(Surgeon's Photograph),显示似乎有类似恐龙的生物头颈部从水面下伸出。不过,这张照片已经在1990年代被证实为恶作剧,实际上只不过是放在玩具潜水艇上的怪物模型。

自从英国广播公司(BBC)于2003年资助科学团队调查后,科学家们进行无数次大规模搜索,并利用声纳仪器和卫星定位来描绘整个湖区的水文地貌,然而均未能发现「水怪」的踪影。

2016年间,研究团队曾在尼斯湖中找到过「水怪」,但实际上,这只不过1970年电影《福尔摩斯的私人生活》(The Private Life of Sherlock Holmes)剧组为拍摄需要而特别制作的电影道具,在将近50年就就已经沉入湖底。

报导提到,格梅尔教授的研究团队成员来自英国、丹麦、美国、澳洲和法国,为国际科学研究团队。

相关报道;科学家公布尼斯湖水怪最新研究结果:可能是一种巨型鳗鱼

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据cnBeta:外媒报道,遗传学家Neil Gemmell带着开放的心态和聪明的科学方法来到苏格兰尼斯湖来寻找传说中的尼斯湖水怪。由其领导的研究小组对尼斯湖的环境DNA (eDNA)进行了采样,而可以便对生活在黑暗深处的生物进行分类。

当地时间周四,Gemmell在Loch Ness Centre and Exhibition举行的一场直播新闻发布会上公布了他们的研究结果。据其披露,他们在尼斯湖中发现了3000种物种的证据,但没有一种是巨型爬行动物、恐龙或其他类似动物的。对此,Gemmell提出了一个新的理论:尼斯湖水怪可能只是一种非常大的鳗鱼。据了解,Gemmell的团队在尼斯湖发现了大量的鳗鱼DNA。

多年来,水怪爱好者们一直在关注着尼斯湖水怪,希望能找到它的蛛丝马迹。一些人认为这种生物是一种叫做蛇颈龙的古代水生爬行动物,它能够在湖水深处生存。不过Gemmell并没有在eDNA的研究中发现蛇颈龙的迹象。

eDNA研究方法的工作原理是对湖中的水进行采样,然后从湖中脱落的皮毛、皮肤和鳞片上提取DNA进行并测序。研究得到的250个水样来自湖泊周围不同的地点和深度。

接下来,一部名为《尼斯湖水怪:新证据(Loch Ness Monster: New Evidence)》的纪录片将深入探究Gemmell他们的发现,它将在9月15日在美国旅游频道(Travel Channel)上播出。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇