Load mobile navigation

侵华日军毒气战报告在日本陆续出版 学者盼悲剧勿重演

日本学者公开日军在中国发动毒气战的证据。

日本学者公开日军在中国发动毒气战的证据。

日军用地图纪录作战情况。

日军用地图纪录作战情况。

《战斗详报》纪录部队使用炮弹的数量。

《战斗详报》纪录部队使用炮弹的数量。

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据东网:抗日战争结束74年,部分详细记载日本陆军在中国进行毒气战的新报告、以及进行人体实验的731部队资料,在日本陆续出版。有公开相关报告的日本学者指出,希望公开资料成为思考战争观和历史认识的契机,避免悲剧重演。

日媒指,有出版社陆续编纂资料出书,包括历史学者松野诚也去年发现侵华日本陆军毒气部队亲自撰写的《战斗详报》,显示部队于1939年7月在山西作战时,在上级指令下,多次对中国军队发射毒气弹,包括动用可令皮肤和黏膜溃烂的糜烂剂。

报告内容指,部队于1938年7月在中国山西省未获当地司令部批准,便使用加入令人打喷嚏及呕吐等“喷嚏剂”的毒气弹。部队于同月更按参谋总长命令,在山西省使用让皮肤和粘膜溃烂致死的“糜烂剂”毒气弹。报告亦发现《战斗经过要图》,日军于图上标示中日两军的位置及攻击情况。

除了松野诚也,滋贺医科大学名誉教授西山胜夫从国立公文书馆,取得731部队的“关东军防疫给水部”名簿,确认约3600名军人的姓名、级别和工种,他们来自日本所有都道府县,大部分来自爱媛、千叶、广岛、德岛、香川、高知等地。西山胜夫亦获得其它防疫给水部的名簿,并于本月成立研究会,计划查明队员的任务、责任及战后生活情况,希望不再发生医疗人员参战问题。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇