Load mobile navigation

世界上最危险的树木:千万别在毒番石榴树下避雨

世界上最危险的树木:千万别在毒番石榴树下避雨

世界上最危险的树木:千万别在毒番石榴树下避雨

吃下毒果实后,会先感受到甜味,接着出现辛辣感。

吃下毒果实后,会先感受到甜味,接着出现辛辣感。

毒番石榴树附近各处挂着告示牌。

毒番石榴树附近各处挂着告示牌。

毒番石榴树附近各处挂着告示牌。

(ag手机客户端下载苹果|HOME的地球uux.cn报道)据ETtoday:童话故事中,白雪公主吃下了巫婆给的「毒苹果」后,便昏睡了过去,没想到现实生活中竟也有一样恐怖的毒果实。原产于热带南北美洲和北部南美洲的「毒番石榴树」就堪称世界上最危险的树木,不管是其果实还是叶子的汁液,只要一碰到、误食,都能毒到令人发毛。

据Science alert报导,毒番石榴树(Hippomane mancinella)的叶子产生的乳白色汁液含有剧毒,会让皮肤出现像得了麻疯般的症状,因此该树又名「马疯大戟木」。当雨中站在树下时,不管是人或是动物,都会因为碰到其具有腐蚀性的液体导致皮肤起水泡、严重灼伤。然而,毒番石榴树的果实也是可能致命的,若误食,会导致严重的急性肠胃炎、休克,以及由水肿导致气道受损的可能性。

毒番石榴树可生长至6至15公尺高,树皮呈灰色、叶片则是亮绿色,而它的果实就如同核桃大小,外型就像青苹果一样,通常为绿色及黄绿色。据报导,这种果实在食用时,会先产生「短暂欢愉的甜蜜感」,随后便会出现相当「奇特的辛辣感」,接着喉咙便会感觉到撕裂、紧绷感,直到患者的喉咙肿块巨大到感觉几乎无法吞下任何食物。

毒番石榴可不是只有果实有毒,事实上这种植物整株都有毒,碰到任何一部分像叶子、树枝等都可能致命,就算你没有碰到,它散发在空气中的汁液,或是下雨时站在树下,它的汁液都会造成人体灼伤。

由于这些「恐怖」的特性,在毒番石榴树的附近都会附上涂着红色油漆的告示牌,警告民众一定要更加小心。但也因为具有剧毒,毒番石榴树成为了一些雀鸟躲避掠食者的「避风港」,索哥罗鸠就非常喜欢在毒番石榴树下来躲避天敌家猫。

毒番石榴树目前被金氏世界纪录列为「世界上最危险的树」,尽管它有固有的危险,但其纹理细密的黄褐色木材却常被用来做成家具,但首先必须将其切割并在阳光下晒干以挥发掉所有汁液。据报导,毒番石榴树的树皮还能生产出口香糖,也可以治疗水肿,而干果则用来作为「利尿剂」。




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇